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白アスパラガスの季節

ドイツは今、白アスパラガスが旬です。

朝市の八百屋さんには、新鮮なアスパラガスがずらっと並んでいました。

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水曜日だったので、それほどお客さんはいませんが、土曜日などは、週末のごちそうとして
アスパラガスが食卓にのるため、アスパラガスの前にたくさんの人だかりができるくらいです。

ドイツ人は日本人に比べると食べ物に対するこだわりはほとんどないと言えるくらい質素です。
最近かわりつつあるようですが、晩御飯にはコンロを使わない料理、サラダがでるくらいで、
あとはハムやチーズを切ってテーブルに並べてパンと一緒に食べるというのが基本です。

でも、アスパラガスだけは値段が高くても国産にこだわるようで、値札にも産地がしっかり記入
されています。

私もこのお店ではなく、いつも買う小さな八百屋さんでアスパラガスを買いました。

水曜日に買って、その日は茹でたアスパラガスを食べ、翌日の昨日は茹で汁を使って作った
アスパラガススープを食べました。(料理の写真は撮り忘れました)

茹でたアスパラガスに溶かしバターとおしょうゆをかけていただきましたが、とてもおいしかったです。



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