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おいしいケーキを求めて

ドイツのケーキは素朴で大きい。

日本で売ってるようなかわいいケーキにはあまり出会いません。

そして、生地もしっとりふわふわなものがあまりなく、ずっしりと
重かったり、イースト生地だったりして、全然私の好みではない
のですが、それでも、どこかにおいしいケーキが売ってないだろ
うかとケーキ屋さん巡りをしています。なかなかフランスや日本で
売ってるようなケーキには出会えてはいませんが。

週末はお天気がよかったので、インターネットで見つけた手作り
ケーキがおいしいというカフェへ行ってみました。

地元の人が通うカフェと言う感じの小さいお店で、ゆったりとお茶
ができました。

ケーキは全部で6種類くらいあり、どれも手作り。

私はスポンジ生地より、生クリームやヨーグルトクリームなどの割合
が多いケーキが好きなので、選んだものは、チェリーとヨーグルトの
ケーキ。

20160410_154240blog.jpg

日本のケーキの1.5倍か2倍くらいの大きさだったので、全部食べた
らおなかいっぱいになって晩御飯が食べれなくなりました。

ドイツのケーキは季節の果物を使ったものが多く、冬はリンゴのケーキ
や瓶詰めの果物をつかったケーキが主ですが、これからの季節、次から
次へと旬の果物を使ったケーキがケーキ屋さんに並びます。

そろそろルバーブを使ったケーキが出始めるころ。
この季節しか食べれないので、ルバーブはすっぱくてあまり好きではない
くせにお店で見かけるとついつい注文してしまいます。

今回のケーキも手作りでおいしかったですが、私が探しているような日本の
ケーキとは違っていました。

でも、これからもいろんなカフェやケーキ屋さん巡りを続けておいしいケーキを
探してみるつもりです。



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2 Comments

doitsuzakka  

No title

fourdropsさん
もっと有名なドイツケーキをご紹介したかったのですが、とりあえず、よくある素朴な大きいケーキを食べたので、ブログに書いてみました。
本当に日本のケーキは本当においしいですよね。
たまに隣のオランダにも行くのですが、ドイツより素朴でリンゴのケーキかブラウニーかチーズケーキくらいしかみつかりません。
シュネーバル、ローテンブルクに行ってきた人からもらって食べたことがありますが、ガイドブックに載ってていつか食べてみたいと期待しすぎたせいで、1度食べたらもういいかもと思った記憶が、、、。
これから、果物がおいしい季節になるので、ドイツもフルーツケーキがいろいろ食べれるようになるのでちょっと楽しみです。

2016/04/14 (Thu) 21:48 | REPLY |   

fourdrops  

No title

リクエストにお応え頂き、ありがとうございます!嬉しい〜*
確かに、日本のケーキは美味しいですね!
私も旅行程度ですが何カ国でお菓子を食べる度に、そう感じていました。
ドイツで印象に残っているお菓子はシュネバレン?でしたっけ?
クッキーを何枚も重ねてボールにしたような。
チェリーのケーキ、ルバーブのケーキも食べてみたい!

2016/04/14 (Thu) 12:27 | EDIT | REPLY |   

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