fc2ブログ

桃の節句にオランダのピンクのお菓子

雛祭りは毎年ちらし寿司を作っています。
それ以外は特に何もしないのですが、実家からもってきたお雛さまを
飾って、ちらし寿司を食べて、一人で少しだけ雛祭りの気分を味わいます。

今年は、オランダのスーパーで見つけたお菓子の素を使ってピンク色の
お菓子を作りました。ピンクなので、桃の節句にぴったりかなと、だいぶ前
に買ったのですが、この日までとっておいたものです。

ピンク色のお菓子はトンプース(Tompoece)と言います。

オランダでケーキ屋さんをあまりみかけないので、本物は食べたことがありません。
ただ、スーパーで売っていたものは買って食べたことがあります。

パイ生地の間にたっぷりのカスタードクリームが挟んであり、パイ生地にピンク色の
アイシングが塗られています。

20170303blog.jpg

水を混ぜて泡立てるだけの粉末カスタードクリームの素と水を混ぜて電子レンジ
で数秒温めるだけの粉末アイシングの素とパイ生地が2枚、それから絞り袋が
1枚入ったセットです。

簡単そうですが、箱に記載されている作り方がオランダ語だったので、グーグル
翻訳を使って訳してみました。

グーグル翻訳では意味がちょっとわからないところがあって、なんだろう?と思って
いたのですが、お菓子の素のメーカーのちゃんと作り方をビデオで紹介した動画を
見つけました。1分ちょっとの動画ですが、すごくわかりやすかったです。
グーグル翻訳いらなかったです。説明のオランダ語を入力した手間が無駄でした。

DSC_6892_01blog.jpg

短時間で手軽にできるお菓子でしたが、切り分けるときにカスタードクリームが
はみ出てみた目があまりよくありません。アイシングもたれているし、、、。
冷蔵庫で冷やしてカスタードクリームがもう少しかたくなってから切ればよかった
のかもしれません。

味はとても甘いです。そして食べにくいですが、おいしかったです。

オランダはピンクや水色などのパステルカラーが好きなのか、お菓子でも
こんな色のものをよく見かけます。着色料とか気になるのですが、たまに食べる
くらいならいいかなと思って、おそらく、また来年の3月3日もこのお菓子を作るつも
りです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



0 Comments

Leave a comment