fc2ブログ

ドイツパンを焼きました。

スーパーで売っていたドイツパンの素というのが気になったので、試して
みることにしました。

イースト菌も入っているので、粉とぬるま湯を混ぜて10分こねて発酵させて
焼くだけ。

パン型も持ってなくて、そのまま天板に載せて焼いて、平たいパンができても
いやだなあと思い、パウンドケーキの型に入れて焼いてみました。

2次発酵が終わったところです。
DSC_0208blog1.jpg

焼き上がりはこちら。
DSC_0208blog2.jpg

ドイツパンを焼くのは初めてで、パンを焼いたことも数回しかなく、すべて失敗
してるので、どうなるか心配でしたが、一応焼けました。

これは夫が会社に持っていくため用なので、味見していません。もしかしたら
失敗してるかも。

ドイツでは仕事始まりが早く、朝ごはんを食べる時間も早いので、9時半に2度目の
朝ごはんの時間があります。その時間に食べるため、スライスしたパンにハムや
チーズをはさんで会社に持っていくのですが、そのためのパンです。

うまく焼けていたら、時々、自分でパンを焼いてみようと思います。
いろんな種類のパンの素が売っていたので、毎回違うものを試してみるのも
楽しそうです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



4 Comments

doitsuzakka  

Re: No title

優さん
私もドイツのクリスマスマーケットで0.5メートルのソーセージをはさんだホットドックを売っているのをみてびっくりしたことがあります。

やっぱりよくパンを焼いていらっしゃったんですね。見ただけでちゃんと焼けているかわかるなんてすごいなあと思っていたのです。夫にも確認しましたが、おいしく焼けていたそうで、ほっとしました。

確かにドイツ人は日本人気質と似ているなあと思いました。ただ最近はドイツは若い人など真面目で勤勉な人が減ってきているようでとても残念に思います。

2017/02/10 (Fri) 18:28 | REPLY |   

優  

No title

一昨年ドイツのクリスマスマーケットに行ったのですが 大きなソーセージにはビックリでした。

サンドイッチの方が食べやすく しかも味のハーモニーが多彩で好きです。

パンは子供達が小さい頃良く作りましたが
今では ダイエットの為控えているのよ。

でも毎日の様にパン屋さんへ行って
少しだけ買って来ます 笑)

ドイツに行って思ったのですが
真面目で勤勉な処が日本人気質と似ていますね。

2017/02/10 (Fri) 15:38 | REPLY |   

doitsuzakka  

Re: No title

優さん
ありがとうございます。
見ただけでわかるなんてパンをよく焼いていらっしゃるのですか?
私はいつも失敗してるので、怖くて自分では食べていません。

これは、朝食とお昼ご飯の間の間食です。薄く切ってサンドイッチにして
午前中おなかがすいたら食べるようで、お昼ごはんとは別なんです。
食べすぎなんじゃないかなと思うのですが、、。

2017/02/10 (Fri) 01:04 | REPLY |   

優  

No title

こんばんは。
美味しそうに焼けましたね。
此れならバッチリですよ!見てわかります。

このパンは ランチと兼用なのでしょうか?
私なら足りないかも〜笑)

では ポチッと押しますね〜♪

2017/02/09 (Thu) 20:15 | REPLY |   

Leave a comment