fc2ブログ

りんごジャム

日曜日、庭のりんごをまた収穫しました。
たくさんあって、ケーキだけでは消費できないので、保存食も
作ろうと思います。

まず今回はジャム。

500グラムのジャム用砂糖に対して、りんご1キロ使用。

りんごはとても小ぶりなので、皮をむいて芯をとると、ほとんど実がなくなって
しまうくらい小さいものをあって、1キロ分のりんごを準備するのに、かなりの
時間をかけて皮をむかなくてはなりませんでした。

1キロのりんごでできたジャムは瓶4つ分。

2410apfel.jpg

りんごの皮をむくだけでも疲れたのですが、まだまだりんごがあるので、
次はコンポートかチャツネを作ろうと思います。

りんごの木が頑張って実をつけたので、傷んでしまう前に、できるだけ無駄にせず、
すべて消費したいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2 Comments

doitsuzakka  

Re: No title

fourdropsさん
お久しぶりです。
ドイツ、本当に休暇だらけでいいです。
庭のりんご、すごい頑張って実をつけてくれたようです。
小ぶりなので見た目はかわいいですが、皮をむいて芯をとると
食べるところがほとんどないので、お菓子作りやジャムを作るときは
ひたすら皮むきをしないといけなくて、とても疲れました。

2016/11/02 (Wed) 22:05 | REPLY |   

fourdrops  

No title

お久しぶりです。
秋の休暇、羨ましいです。
羨ましいといえば、お庭のリンゴの木!
こんなにたくさん実をつけるのですね〜。
小振りなのがまたかわいい*

2016/10/28 (Fri) 10:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment