fc2ブログ

じゃがいものパンケーキ

昨日のお昼ごはんにじゃがいものパンケーキを作りました。

家にじゃがいものがたくさんあるときによく作ります。

皮をむいておろしたじゃがいもに小麦粉や卵を混ぜた生地に塩、コショウで味付けして
多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きするだけです。

DSC_5600blog.jpg

外側がさくっとしておいしいです。この日はちょっと焦げないように控えめに焼いたので
焼き色も薄く、あまりさくっとしていませんでしたが、それでもおいしかったです。

ドイツ人はこのパンケーキにりんごのムースを添えて食べますが、甘いものがあまり
好きではなく、お昼ごはんとして食べたかったので、私はそのまま何もつけずに
食べました。

ドイツではこのじゃがいものパンケーキを Kartoffelpuffer といいます。
地域によって呼び名が変わるようで、私の住む北西ドイツではKartoffelpuffer以外
には、Reibekuchen と呼ばれています reibenはおろすという意味のドイツ語で
kuchen はケーキという意味です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



2 Comments

doitsuzakka  

Re: No title

AzTakさん
ポテトコロッケの中身にパルメザンチーズを振りかけて焼くって、想像しただけで、食べたくなりました。
今度作ってみようと思います。
じゃがいもをおろしたパンケーキは、今思い出しましたが、日本で、冷凍食品やマクドナルドでハッシュポテトという名で売られていたような気がします。
自分で作っても簡単にできますが、多めの油で揚げ焼きにするので、結構油っぽくて胸焼けがするかもしれません。私は揚げ物が好きなので、あまり気になりませんが、、。

2016/09/27 (Tue) 05:43 | REPLY |   

AzTak  

No title

我が家ではポテトコロッケの中身だけを作り、その表面にパルメザン・チーズを振りかけて焼いたものがたまに食卓に載ります。
このジャガイモをおろしたケーキは食べたことがありません。試してみたいものです。

2016/09/26 (Mon) 15:40 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment