ゴーダ発祥のオランダのお菓子、ストロープワッフル

日本でも売っているオランダのお菓子、ストロープワッフル。

発祥の地はチーズで有名なゴーダの街だそうです。せっかく
ゴーダに来たので、ゴーダのストロープワッフルを自分のおみやげ
に買ってきました。

20170825blog1.jpg

市庁舎の建つ広場に面してたっているお店、de Vlaam というケーキやさん
で買った Kamphuisen siroopwafels という名前のストロープワッフルです。

1810年のオリジナルレシピを使って作られたものだそうで、私が買ったのは
ワッフルが薄めのタイプ。

20170825blog3.jpg

3時のおやつにコーヒーを入れたカップの上に乗せて、少し温めてから
食べました。




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2 Comments

doitsuzakka  

Re: タイトルなし

エルさん
ワッフルをコーヒーの上で温める時間ですが、本当は中のカラメルシロップが溶けるまで数分置くみたいですが、毎回待ちきれなくて10秒くらい載せてるだけなんで、私の場合載せてる意味ないのですが、、、。

2017/09/12 (Tue) 22:17 | REPLY |   

エル  

ワッフルも好きですw
なんかいいですねえ
コーヒーの上で暖めるって、、いい時間。

2017/09/07 (Thu) 17:30 | REPLY |   

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