category: キッチン  1/7

今年最初のホワイトアスパラガス

イースターの祝日はずっと雨でお天気が悪く4日間ずっと家に閉じこもっていたのですが、今日はお天気が良かったので久しぶりに朝市に買い物に出かけました。でも、4月だというのに、一昨日から雪が降る地方もあり、今朝は2度くらいととても寒かったです。今年のイースターは去年のクリスマスより寒いと天気予報で言っていたくらいで異常気象なのでしょうか。買い物に行く途中、手袋をしてくればよかったと思ったくらい本当に寒か...

  •  0
  •  0

桃の節句にオランダのピンクのお菓子

雛祭りは毎年ちらし寿司を作っています。それ以外は特に何もしないのですが、実家からもってきたお雛さまを飾って、ちらし寿司を食べて、一人で少しだけ雛祭りの気分を味わいます。今年は、オランダのスーパーで見つけたお菓子の素を使ってピンク色のお菓子を作りました。ピンクなので、桃の節句にぴったりかなと、だいぶ前に買ったのですが、この日までとっておいたものです。ピンク色のお菓子はトンプース(Tompoece)と言います。...

  •  0
  •  0

ドイツパンを焼きました。

スーパーで売っていたドイツパンの素というのが気になったので、試してみることにしました。イースト菌も入っているので、粉とぬるま湯を混ぜて10分こねて発酵させて焼くだけ。パン型も持ってなくて、そのまま天板に載せて焼いて、平たいパンができてもいやだなあと思い、パウンドケーキの型に入れて焼いてみました。2次発酵が終わったところです。焼き上がりはこちら。ドイツパンを焼くのは初めてで、パンを焼いたことも数回しか...

  •  4
  •  0

週末のティータイムにオランダの揚げ菓子

土曜日、時間があったのでオランダの揚げ菓子、オリボーレンを作りました。オリはオランダ語で油と言う意味でボーレンはボールと言う意味だそうです。オリボーレンはドイツの揚げ菓子ベルリナー同様、オランダで大晦日に食べるお菓子です。年末オランダに行ったときに、オリボーレンの素を買ったのでそれを使って作ってみました。レーズンの入った発酵生地を揚げて、粉砂糖を振ります。アイスクリームをすくうディッシャーを使うと...

  •  2
  •  0

抹茶のクリスマスクッキー

今日はクリスマスイブです。日本の大晦日のように、お店は通常より早めに閉店し、25日26日は祝日なのでスーパーマーケットなどもお客さんで混みあっています。テレビはどのチャンネルもずっとクリスマス関連の番組ばかりです。今日は夜も映画館などの娯楽施設もお休みになり、地下鉄もバスも本数が減り、家にいるしかないので、のんびり過ごしています。でも、先週は勢いでたくさんクリスマスクッキーを焼いてしまいました。ス...

  •  0
  •  0